Kelezatan Kuliner Khas Banyuwangi

Deskripsi

Menikmati Kelezatan Kuliner Khas Banyuwangi

Banyuwangi, sebuah daerah yang kaya akan warisan kuliner, telah memperoleh pengakuan keunikan empat hidangan tradisionalnya. Pada tanggal 27 November 2023, Kementrian Hukum dan HAM (Kemenkumham) memberikan pengakuan resmi dalam bentuk Surat Pencatatan Inventarisasi Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) kepada empat kuliner istimewa: sego cawuk, sego tempong, pecel pitik, dan ayam kesrut. Keempat hidangan ini dengan bangga diakui sebagai Pengetahuan Tradisional (PT) Asli Bumi Blambangan.

  1. Sego Cawuk
    Sarapan khas warga Banyuwangi ini, Sego Cawuk, memiliki cita rasa yang memikat. Nasi yang dicampur dengan kuah parutan kelapa dan serutan jagung muda bakar, serta kuah ikan pindang, menciptakan paduan rasa yang unik. Lauk pendampingnya, seperti pepes ikan laut, telur pindang, tahu cacah, dan semanggi sambal serai, menambah kelezatan menu ini.

    Nikmatnya Sego Cawuk Kuliner Khas Banyuwangi, Simak Resepnya dan Dijamin  Ngiler! - Koran Memo

  1. Sego Tempong
    Nama "sego tempong" berasal dari kata "tempong" yang berarti "tampar" dalam bahasa osing. Keistimewaan hidangan ini terletak pada sambalnya yang pedas dan nikmat. Sambal tempong yang baru dibuat dan masih segar ketika disajikan, menjadi daya tarik utama. Seporsi Sego Tempong disajikan dengan beragam lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin, dan perkedel jagung, dilengkapi dengan sayur bayam rebus, terong rebus, mentimun, dan daun kemangi sebagai lalapan pendukung.

    Berawal dari Bekal Milik Petani, Kini Kuliner Sego Tempong asal Banyuwangi  Jadi Kesohor - Selingkar Wilis

  1. Pecel Pitik
    Pecel Pitik adalah hidangan ayam khas suku Osing di Banyuwangi. Pada masa lampau, hidangan ini hanya disajikan pada acara slametan. Ayam kampung muda dipanggang utuh di perapian dan disuwir dengan tangan. Bumbu khas melibatkan kemiri, cabai rawit, terasi, daun jeruk, dan gula, yang dicampur dengan parutan kelapa muda. Hasilnya adalah hidangan ayam yang lezat dan unik.

    Sarapan Pagi Pecel Pitik di Banyuwangi - Regional Liputan6.com


  1. Ayam Kesrut: Kelezatan Tradisional
    Ayam Kesrut merupakan hidangan istimewa yang menjadi bagian dari kekayaan kuliner Banyuwangi. Berbahan dasar ayam yang diolah dengan cita rasa khas, hidangan ini menyajikan kenikmatan kuliner tradisional yang tak terlupakan.

    Resep Ayam Kesrut khas Banyuwangi oleh Ge Adhian - Cookpad

Dengan Surat Pencatatan Inventarisasi KIK, keempat kuliner ini bukan hanya hidangan harian tetapi juga warisan berharga yang memperkaya kebudayaan kuliner Banyuwangi. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk menjelajahi kelezatan autentik Banyuwangi saat Anda berkunjung ke Banyuwangi.

Dan jika anda berkunjung ke Banyuwangi, OZAY ADVENTURE siap mengantar anda bukan hanya menikmati wisata kuliner, tetapi juga berwisata ke tempat yang menarik bagi anda.

Hubung kami dengan menekan tombol di bawah ini.





INFO DATA AKTIVITAS & PRESTASI

OZAY ADVENTURE



LIHAT AKTIVITAS

SHARE HALAMAN INI